Llámase cuero (del latín corium, "piel de los
animales, curtida") a la piel tratada mediante curtido. Proviene de una capa de tejido que
recubre a los animales y que tiene propiedades de resistencia y flexibilidad
bastante apropiadas para su posterior manipulación. La capa de piel es separada
del cuerpo de los animales, se elimina el pelo o la lana, salvo en los casos en
que se quiera conservar esta cobertura pilosa en el resultado final y
posteriormente es sometida a un proceso de curtido.
El cuero se emplea como material primario para otras elaboraciones.
La península ibérica ha estado desde sus comienzos muy
unida con la piel. Se puede ver sino la definición que ofrece Estrabón de Hispania poco después de iniciarse la era
cristiana: «Hispania es semejante a una piel extendida a lo largo de Occidente
a Oriente», y a veces mecionamos que la península es una piel de toro,
indicando únicamente la forma de la península.
Según su procedencia
Los
cueros tienen diferentes tipos según la procedencia de las pieles, y difieren
en su estructura según sean las costumbres de vida del animal originario, la edad del animal, el sexo,
y laestación del año en la que fue tratada. La
primera categoría podría ser:
·
Bovinos
·
Caprinos
·
Porcino
·
Equinos
·
Nutria
·
Reptiles
Así
mismo, existen diversos materiales sínteticos de similares características al
cuero. Por ejemplo, el denominado cuero ecológico o vegetal, producto de una
mezcla de caucho y algodón.
Según tratamiento post-curtido
·
Cuero cocido: Cuero endurecido por el sistema de introducirlo en
agua, cera o grasa hirviendo. Por este
procedimiento las fibras de colágeno se
acortan, y la pieza de cuero se encoge y se hace rígida y mucho más dura. Si se
emplea solamente agua, el resultado es quebradizo, pero si se emplea cera o grasa,
esta empapa la pieza y el resultado es mucho más resistente. En los escasos
minutos en que la pieza se enfría, resulta muy moldeable, manteniendo después
la forma obtenida una vez que se endurece. No todo el cuero curtido sirve para
esta práctica, habitualmente se emplea el cuero de curtido vegetal.
Históricamente
este procedimiento se empleaba para fabricar armaduras de cuero, pero también se ha utilizado
para encuadernación de libros o la fabricación de pequeños muebles o cofres. Actualmente se utiliza en artesanía, recreacionismo, rol en vivo e
incluso para escultura.
·
Cuero engrasado: Cuero engrasado para aumentar su resistencia al
agua. Esto repone los aceites naturales
que permanecen en el cuero después del proceso de curtido, que se pierden con
el uso continuo. Todo el cuero curtido puede recibir tratamiento de grasa,
aunque los cueros curtidos con productos naturales, al ser más porosos absorben
mejor la grasa. El engrasado frecuente mantiene el cuero flexible, impide que
se vuelva quebradizo y alarga sensiblemente su buena conservación.
·
Cuero teñido: Cuero tratado con colorantes para conseguir tonos
decorativos. Todos los tipos de curtido se pueden teñir. Para teñir los cueros
en artesanía se
utilizan tintes de anilina disueltos
en alcohol, aplicados con unalgodón o tela o bien pinturas acrílicas aplicadas habitualmente con pincel. Las primeras proporcionan unos colores
translúcidos, similares a los obtenidos al pintar sobre cartulina con acuarela, y es necesario pintar todo de una
sola vez, pues de una vez para otra el alcohol se habrá evaporado y el color
resultante habrá cambiado de tono. Los acrílicos, por
el contrario, proporcionan un color uniforme. En el cuero de uso industrial se
emplean todo tipo de pinturas y disolventes, dependiendo del tipo de cuero que
se quiera obtener como resultado final, aplicándose habitualmente por
procedimientos de inmersión.
·
Charol:
Cuero cubierto con una o varias capas de barniz de poliuretano que
le da un brillo característico. Este tratamiento impermeabiliza el cuero y lo
hace más resistente.
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